“Queremos formar emprendedores calificados en la Puna, que crezcan y generen empleo”

Emprendedores locales podrán sumarse en San Antonio de los Cobres a carreras y cursos de alto nivel académico, relacionados al turismo y la minería.
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A partir de ahora, jóvenes y emprendedores de la Puna podrán acceder a una formación de alto nivel académico sin la necesidad de trasladarse a las grandes ciudades. En tal sentido, ayer lanzaron oficialmente en el Centro de Formación Profesional 5.171 la carrera de “Cocinero Profesional” y un curso de “Formación Profesional para Emprendedores”. Un dato importante, la currícula se encuentra aprobada por el Ministerio de Educación de la Provincia.  Unos 40 alumnos quedaron seleccionados para sumarse al cursado de manera gratuita.

Se trata de un proyecto que se venía desarrollando desde hace tiempo y tiene como principal objetivo calificar el trabajo que se desarrolla en el departamento Los Andes. Por ese motivo contó con el apoyo del Estado, a través de la Municipalidad de San Antonio de los Cobres y del Gobierno de Salta; y del sector privado, con el auspicio de empresas como GVH Logística Minera y Segulab, y el apoyo de Mansfield, Ganfeng Lithium y Anser Group, entre otras.

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“Queremos nuevos empresarios que generen puestos de trabajo, para combatir el desempleo. Para eso hay que formar a los emprendedores en diversas materias, como la tributaria, en el análisis del mercado, automatización de tareas administrativas, seguridad, etc, para que califiquen como proveedores de las multinacionales que operan en la zona”, explicó Luis Vacazur, titular de GVH e impulsor del curso de Formación Profesional para Emprendedores.

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“Se trata de mercados muy exigentes, es por eso que hay que ser competitivos. Muchos proyectos quedan en el camino por falta de conocimiento del tema impositivo y por falta de educación financiera. En precisamente por eso que apuntamos a fortalecer esos puntos críticos para los emprendedores. Para estar a la altura de los servicios que se requieren, vamos a contar con asesoramiento de la AFIP, el INTI, entre otros organismos”, destacó Vacazur.

Para poner en marcha esta capacitación se realizó un análisis previo de la matriz productiva y las demandas laborales locales actuales. El curso consistirá en 150 horas, divididas en tres clases semanales.

El emprendedor obtendrá importantes herramientas para ofertar sus productos o servicios bajo estándares de calidad, higiene, seguridad y ambiente; para formular proyectos que le permitan alcanzar financiamiento, evaluar la factibilidad de sus iniciativas y organizar eficazmente sus recursos.

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El intendente Alberto Carral se mostró satisfecho por la iniciativa y agradeció a las empresas mineras y organismos institucionales, que formaron parte del proyecto y puso de relieve el aporte de la Cookins, que creó la primera Escuela de Gastronomía de la Puna.

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Fuente: El Tribuno

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